365bet苹果客户端_365bet官网 投注_365bet台湾官网微信公众号 关闭
365bet苹果客户端

德琅期刊

90后律师职场初印象(第一期)


/李阳兰

 

这一年,我们毕业了!



脸上还带着稚气的微笑和迷茫的眼神。



恨不得撕掉所有的试卷,将试卷的碎屑抛向天空,跟考试做一个告别。

当人们还在质疑、斥责、批判90后的孩纸们时,时间的车轮已经将我们送往了社会的前线。不管你接不接受,我们来了。

告别了疯疯傻傻的大学生活,我们走上了就业之途。





七月份的《新闻联播》长达数十天的报道今年的应届生就业是如何如何的困难,甚至被称为“史上最难就业年”。法学的就业率本来就在每年就业排行榜上倒数第一第二的位置,我们也都见怪不怪了,O(_)O哈哈~可怜了那些就业好的专业的孩纸们也陪我们一起“就业难”啊。

社会传闻,律师的形象往往是西装革领、谈吐飞扬、神采奕奕的。律师同时也被定义为社会精英、高收入人群。我也时常的幻想自己穿着西装在法庭上慷慨呈词的模样,觉得那样自己是自己崇拜的样子。在重重的诱惑之下,我坚定的走上了律师这条道路。经过了堪比“高考”的世上最难考试“司法考试”,在经过了重重的笔试面试,我来的了德琅律师事务所。开始了我的律师职业生涯。



与一般公司喧喧嚷嚷的热闹气氛不同,律师显得冷清而严谨。办公室的律师们只有周一开会的时候才能筹齐,看得到“全家福”的景象。平日里不是缺“大哥”就是少“二伯”的。所里的主任私底下我们管叫他“老李”,老李其实并不老,才30来岁就是我们所的主任了。因为要区别“小李”所以我们就叫他“老李”了。我刚开始管他叫“李主任”,他说他不喜欢这个有等级的称呼,叫他“李律师”就可以了。老李在我们面前尽量表现出一种亲民的姿态,但是他骨子里透露出的严谨劲让我一直觉得他不和蔼。对于他安排的事都要一丝不苟的完成。

曾经听一位老师说过:“正真的考场是社会”,以前总觉得出了学校就跟考试说“拜拜”了,现在才知道原来社会的考试才是随时随地的,而且社会上的考试成绩及格分就是满分。交给客户的东西必须是无可挑剔的。刚入职不久,我有一次看见老李脸气的胀红。打听了缘由才知道是一位律师出具的法律文书中有一个错别字被客户提出来了,后来老李亲自把这份法律文书校对了一遍,还让我校对一遍后亲自把这份修改了的法律文书交到的客户的手上,还连连的红着脸说“对不起,对不起”。后来我留意到其实老李一直有一个习惯,就是把写好的法律文书都要用废纸打印下来认真校对之后才出正式的法律文书。这样的态度让我明白“做事就要百分百的用心,客户才能百分百的对你放心”。



我刚开始以为律师都没有周末的,因为看见好多律师都是在办公室外接见当事人的,而很多当事人也只有周末才有空啊,律师行业作为服务行业,我想大概也是没有周末的吧。但是我错了,也把我高兴到了,我们也是早九晚五周末双休耶。但是悲剧渐渐显露。很多时候晚上八九点所里面的律师就给我打电话说:“小李,我要一份……文件,你必须在明天上班的时候交给我”。有一次最气愤,周末,我和我男朋友都已经坐上去洋人街的车了,还有几个站就到了。一个律师给我打电话说“小李,我要一份关于某某公司的相关档案情况,和一些法律条文,你帮我查一下,在今天下午5点之前发给我”。唉,没有办法又回到家“加班”。



律师这个行业每天都充满挑战,每天都有惊喜。律师职业之路我们来了。


?