365bet苹果客户端_365bet官网 投注_365bet台湾官网微信公众号 关闭
365bet苹果客户端

德琅观点

问题:定残后死亡如何计算残疾赔偿金


佛山市中级法院

2014)佛中法民一终字第2938

【案情】2013年9612时许,冯某驾驶粤Y号小轿车因转弯与吕某驾驶的粤Y号摩托车发生碰撞。事故造成两车损坏,摩托车司机及乘客受伤。经交警认定,冯某负全部责任。伤者吕某于201418日经广东某司法鉴定中心评定为交通事故导致两处十级伤残,并于2014415日在家中猝死。后吕某的法定继承人诉至法院。

【法院认定】本案系机动车交通事故责任纠纷。本院对朱某、吕乙、吕丙、吕丁的上诉作如下分析审查:本案中,吕甲于201396日发生交通事故受伤,其伤残于201418日经广东某司法鉴定中心鉴定为左上肢活动功能部分受限评定为十级伤残,多根肋骨骨折评定为十级伤残。后吕甲因自身疾病于2014415日在家中猝死。朱某、吕乙、吕丙、吕丁主张吕甲的残疾赔偿金应计算20年。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第一款规定:“残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残日起按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。”根据该规定,我国法律对于残疾赔偿金的计算是以受害人劳动能力丧失为基础,以受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入为计算标准,对于赔偿期限则按照二十年固定期限确定。由此可知,我国人身损害赔偿中残疾赔偿金实行定型化赔偿,且系对受害人未来收入损失的赔偿,此定型化赔偿是建立在受害人存在未来收入损失以及20年赔偿期限为合理期限的预设基础之上的。法院裁判案件,应以司法程序查明的案件事实为基础;当法院通过司法程序查明的案件事实与法律制度设立时预设的基础不相符时,法院亦应以司法程序查明的案件事实为基础进行裁判。本案中,虽吕甲因交通事故受伤,但其在本案诉讼中已因自身疾病而死亡,故吕甲不存在未来收入损失问题。因此,原审法院仅支持吕甲从评残之日起至死亡之日止的残疾赔偿金,处理正确,本院予以维持。

 

?